Como criar esfagno?
Enviado: julho 19, 2012, 12:06 pm
Criei este tópico com o fundamento de ensinar aos nossos membros como devem prduzir esfagno, para terem sempre uma quantidade pronta, para uma planta, para a embelezar se quiserem.
Começo com uma pequena introdução a este musgo(sphagnum)
O esfagno é muito utilizado na cultura de plantas carnívoras, pois não só faz parte do ambiente delas, assim como traz certos benfícios, por exemplo : acidifica o substrato,aumenta a humidade envolvente da planta,etc...
Não se deve retirar este musgo do seu habitat natural, pois estaríamos a dar cabo de um ecossistema, foi preciso muitos anos para crescer e criar um ambiente favorável ao crescimento de plantas nas turfeiras(como as nossas plantas carnívoras).
É antes aconselhável comprar a alguém que já o cultive, e assim poder criar o próprio esfagno deixando de ter a necessidade de comprar mais.
E agora perguntam-se qual será a melhor maneira de criar esfagno?
Pois bem,existem diversas maneiras e cada cultivador segue aquela que achar melhor para si enquanto cultivador.
Uma das maneiras será, numa bandeja encher com água destilada e pôr lá o esfagno de molho
Também podemos utilizar um aquário redondo :

Ou então podemos utilzar uma bandeja em que ponhamos substrato(a maneira que eu utilizei)






É um método simples que permite obter uma boa quantidade de esfagno.
O que eu fiz foi colocar 2 cm de solo(turfa+perlite), humedecer o solo, e colocar o esfagno cortado em pedaços, e de seguida humedecer outra vez, eu fecho com a tampa,para aumentar a humidade ainda mais. As temperaturas para um bom crescimento devem ser acima de 20ºC, ainda não tive problemas com a temperatura,nestes ultimos dias já têm estado 40ºC e o esfagno continua a crescer, quanto ao sol,deve ser sol indirecto, pode ser sol directo ser for mesmo quando começar o pôr-do-sol.
No ínicio cresce muito devagar, depois começam a aparecer as típicas "cabeçinhas", e depois é só esperar que a bandeja fique toda carregada de esfagno
Penso que esta seja a melhor das opções se queremos ter maiores quantidades de esfagno, se for totalmente em água, demora mais tempo a crescer, penso que isto se deva, porque no seu habitat natural o esfagno está sempre "agarrado" ao solo.
Espero que tenham gostado desta ficha informativa
Começo com uma pequena introdução a este musgo(sphagnum)
O esfagno é muito utilizado na cultura de plantas carnívoras, pois não só faz parte do ambiente delas, assim como traz certos benfícios, por exemplo : acidifica o substrato,aumenta a humidade envolvente da planta,etc...
Não se deve retirar este musgo do seu habitat natural, pois estaríamos a dar cabo de um ecossistema, foi preciso muitos anos para crescer e criar um ambiente favorável ao crescimento de plantas nas turfeiras(como as nossas plantas carnívoras).
É antes aconselhável comprar a alguém que já o cultive, e assim poder criar o próprio esfagno deixando de ter a necessidade de comprar mais.
E agora perguntam-se qual será a melhor maneira de criar esfagno?
Pois bem,existem diversas maneiras e cada cultivador segue aquela que achar melhor para si enquanto cultivador.
Uma das maneiras será, numa bandeja encher com água destilada e pôr lá o esfagno de molho
Também podemos utilizar um aquário redondo :

Ou então podemos utilzar uma bandeja em que ponhamos substrato(a maneira que eu utilizei)






É um método simples que permite obter uma boa quantidade de esfagno.
O que eu fiz foi colocar 2 cm de solo(turfa+perlite), humedecer o solo, e colocar o esfagno cortado em pedaços, e de seguida humedecer outra vez, eu fecho com a tampa,para aumentar a humidade ainda mais. As temperaturas para um bom crescimento devem ser acima de 20ºC, ainda não tive problemas com a temperatura,nestes ultimos dias já têm estado 40ºC e o esfagno continua a crescer, quanto ao sol,deve ser sol indirecto, pode ser sol directo ser for mesmo quando começar o pôr-do-sol.
No ínicio cresce muito devagar, depois começam a aparecer as típicas "cabeçinhas", e depois é só esperar que a bandeja fique toda carregada de esfagno
Penso que esta seja a melhor das opções se queremos ter maiores quantidades de esfagno, se for totalmente em água, demora mais tempo a crescer, penso que isto se deva, porque no seu habitat natural o esfagno está sempre "agarrado" ao solo.
Espero que tenham gostado desta ficha informativa






