Duvida Dionae

Outras maneiras que usem para cultivar as plantas
Rafao95
Membro Casual
Membro Casual
Mensagens: 10
Registado: fevereiro 13, 2017, 12:52 pm

Duvida Dionae

Mensagem por Rafao95 » fevereiro 13, 2017, 1:04 pm

Boas pessoal
Sou novo no forum pelo que se cometer algum erro neste topico, peço desculpa...
É o seguinte. Tenho uma Dionae há 3 anos. O ano passado ela deu na Primavera 5 flores. Passado 1 mês, deu mais 3 flores. Leva-me a crer que devo ter 8 plantas no mesmo vaso. Fui a um horto pedir para me mudar para um vaso maior, mas disseram-me que ela ainda era muito "jovem", que provavelmente iria morrer.
E ficou assim, até aos dias de hoje. Sempre no mesmo vaso. De vez em quando, elas "comem-se" umas às outras, visto que começa, a crescer armadilhas dentro de outras.
Este fim-de-semana estive fora e quando regressei algo se tinha passado com a minha planta. Ela saiu fora do vaso. Ou alguem a deixou cair, ou o vaso caiu com o vento e a chuva. Ainda não perguntei cá em casa o que se passou. Mas a situação preocupa-me pois ela agora está neste estado:
Imagem
Basicamente, devem estar 8 plantas todas comprimidas. O que faço? Mudo para um vaso maior? Onde compro a "terra" ideal no Porto? Como mudo?
Muito obrigado pela atenção e a todos que me puderem ajudar!
Avatar do Utilizador
GUNNER
Membro Avançado
Membro Avançado
Mensagens: 1561
Registado: julho 16, 2012, 9:56 am

Re: Duvida Dionae

Mensagem por GUNNER » fevereiro 14, 2017, 2:35 am

Daqui a umas semanas (quando o tempo melhorar) muda isso tudo. Não por serem 8 plantas comprimidas, mas porque não estão bem instaladas.

Essas ervas/musgo não estão a ajudar.

Vejo ai uma bolinha verde que dever ser fertilizante do solo ... isso é veneno para essas plantas.

Precisas de solo composto por 50% turfa loira/ácida sem fertilizantes (Siro100, por exemplo) e 50% de perlite (ou areia de silica) ... encontras este material em lojas tipo AKI

Saca as plantas uma a uma sem danificar as raizes, corta as folhas/armadilhas pretas, lava bem as plantas em água destilada e volta a colocá-las no novo solo, em um ou vários vasos, como preferires.

Rega só com água destilada ou de osmose. Mantém o prato debaixo do vaso com água.

Este ano não deixes q dêem flores ... assim que os caules começarem a espreitar, corta-os logo, para as plantas ganharem força.
@ cp_produtos - terça ago 07, 2012 5:18 pm o gunner gosta de picar a ver quanto tempo as pessoas demoram a manda-lo á merda
:lol:
Avatar do Utilizador
dreamfalcon
Sócio APPC
Sócio APPC
Mensagens: 484
Registado: março 7, 2011, 9:18 pm
Localização: Lisboa
Contacto:

Re: Duvida Dionae

Mensagem por dreamfalcon » fevereiro 14, 2017, 10:34 am

O GUNNER já disse tudo :)
Associação Lusitana de Bonsai www.albonsai.pt
Associação Portuguesa de Plantas Carnívoras http://www.appcarnivoras.org
Rafao95
Membro Casual
Membro Casual
Mensagens: 10
Registado: fevereiro 13, 2017, 12:52 pm

Re: Duvida Dionae

Mensagem por Rafao95 » fevereiro 15, 2017, 12:34 pm

Agradeço imenso pelas dicas!! :D

Sim, a bolinha verde penso que seja fertilizante. Foi num horto o ano passado, que pedi para me mudarem o vaso. O meu primeiro vaso já estava muito pequeno e apenas tinham terra...

Não sabia que o AKI tinha turfa e perlite :D Ando há imenso tempo à procura disso no Porto e nunca encontrei... Obrigado mais uma vez!
Acho que vou comprar um vaso retangular e metê-las umas ao lado das outras
Avatar do Utilizador
CSofia
Moderador do Forum
Moderador do Forum
Mensagens: 1377
Registado: fevereiro 11, 2011, 5:26 pm
Localização: Sta Iria da Azóia, Lisboa

Re: Duvida Dionae

Mensagem por CSofia » fevereiro 15, 2017, 7:02 pm

Se isso é terra normal com adubo muda o mais rapidamente possível para a turfa 100 da Siro mesmo que não consigas comprar a perlite.

O ter dado 8 flores não quer dizer que sejam exactamente 8 plantas mas serão algumas com certeza :)

Podes mudar tudo(segundo as indicações que já te foram dadas) para um vaso maior ou separar em cada planta que conseguires para vários pequenos, é como te der mais jeito.
Os melhores cumprimentos,

Sofia Silva
Rafao95
Membro Casual
Membro Casual
Mensagens: 10
Registado: fevereiro 13, 2017, 12:52 pm

Re: Duvida Dionae

Mensagem por Rafao95 » fevereiro 17, 2017, 11:59 am

Já comprei a perlite e a turfa 100, tudo da Siro :D
Vou comprar hoje o vaso (depois mando foto).

Vamos imaginar que afinal só tenho 1 planta, embora tenha dado 8 flores. Dá para a dividir? Ou é melhor não me meter nisso?

E posso juntar uma Purpurea à minha Dioneae no vaso? Estou a pensar em comprar um vaso retangular grande e assim aproveitava o espaço de sobra para colocar uma Purpurea. Posso juntá-las? O solo da Purpurea é o mesmo que o da Dionaea? (turfa 100 e perlite)?

Obrigado por tudo, pessoal :D
Avatar do Utilizador
werds
Sócio APPC
Sócio APPC
Mensagens: 2580
Registado: janeiro 3, 2012, 8:12 pm
Localização: Évora/Coimbra

Re: Duvida Dionae

Mensagem por werds » fevereiro 17, 2017, 10:00 pm

Se for só uma planta não dá para dividir, mas pela foto dou-te a certeza que tens várias, consigo ver vários pontos de crescimento.

Podes juntar as duas desde que num vaso maior do que fosse só para uma, um vaso retangular 11x11x11cm serve por exemplo.
E o solo para a Sarracenia purpurea pode ser o usual turfa+perlite(1:1).
"O progresso é como andar, consegue-se perdendo e ganhando equilíbrio.
É uma série de erros...
De erro em erro acaba-se descobrindo a verdade"

Lista de cultivo:
viewtopic.php?f=25&t=959&p=6186#p6186
Rafao95
Membro Casual
Membro Casual
Mensagens: 10
Registado: fevereiro 13, 2017, 12:52 pm

Re: Duvida Dionae

Mensagem por Rafao95 » fevereiro 20, 2017, 12:06 am

Tal como prometido, este foi o vaso que escolhi.

Imagem

Imagem

Penso que fica bonito com a turfa e perlite e com o verde das plantas.
A minha ideia é meter uma Purpurea no meio e as Dionaea nos 2 lados.

Já que a Purpurea também é o mesmo solo, vou então colocar uma.
Alguém sabe onde se vendem Purpureas no Porto para além do Jardiland?
O vaso é o ideal? Ou tenho de fazer furos? Os 4 furos nos cantos estão a uma altura consideravel, o que vai fazer com que a agua se acumule no fundo. Isto é bom? Ou tenho de fazer furos no fundo para a escoar?

Obrigado a todos mais uma vez pela ajuda! :D
Avatar do Utilizador
werds
Sócio APPC
Sócio APPC
Mensagens: 2580
Registado: janeiro 3, 2012, 8:12 pm
Localização: Évora/Coimbra

Re: Duvida Dionae

Mensagem por werds » fevereiro 20, 2017, 1:21 am

"O progresso é como andar, consegue-se perdendo e ganhando equilíbrio.
É uma série de erros...
De erro em erro acaba-se descobrindo a verdade"

Lista de cultivo:
viewtopic.php?f=25&t=959&p=6186#p6186
Rafao95
Membro Casual
Membro Casual
Mensagens: 10
Registado: fevereiro 13, 2017, 12:52 pm

Re: Duvida Dionae

Mensagem por Rafao95 » fevereiro 20, 2017, 12:55 pm

Eu esse teu topico antes de comprar a floreira. Esta muito bonita! :D

Como os furos do meu vaso estão a uma altura consideravel, se calhar não vou meter a areia de silica, visto que se vai acumular agua no fundo...
Depois meto fotos de como ficar.

Obrigado por tudo pessoal!
Responder